El limón, banano y el cacao lideraron la producción agrícola en enero del 2019, revela el informe “Perú: panorama económico departamental”, del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Detalla que la producción de limón, en enero de 2019, totalizó 16 mil 440 toneladas y bajó en 5,8% con respecto al mismo mes de 2018, que fue 17 mil 456 toneladas, que se explica por la baja floración del cultivo en dicha temporada del año.
El plátano alcanzó 31 mil 164 toneladas y aumentó en 21,4% con relación a similar mes del año anterior, en que se obtuvo 25 mil 669 toneladas, influenciado por las mayores áreas sembradas y adecuadas temperaturas.
La producción en el Perú alcanzó 193 mil 848 toneladas y se concentró en Tumbes (38,2%), Piura (21,4%), San Martín (5,5%) y Ucayali (3,7%). De igual modo, se expandió la producción de maracuyá (50,3%), yuca (46,2%), cacao (36,4%) y mango (29,6%).
Recaudación
En el mes de estudio de 2019, los ingresos recaudados por tributos internos en Piura fue 107 millones 832 mil soles y aumentaron en 5,6% respecto a lo registrado en enero de 2018, que obtuvieron S/102’157.000. Igualmente, el número de contribuyentes se incrementó en 7,9%.
Los tributos internos en el país totalizaron S/9.067’205.000, monto mayor en 10,8% a lo captado en enero de 2018 (8 mil 179 millones 930 mil soles).
Datos
* En enero de 2019, la producción nacional de cacao registró 9 mil 790 toneladas.
* En Piura también creció la producción fiscalizada de petróleo crudo que llegó a 970 mil 342 barriles , determinado por la mayor extracción de los lotes II, IV, V, VI/VII, IX y X.
* En la región disminuyó disminuyó la producción de sandía (-96,8%), arroz cáscara (-95,3%), maíz amarillo duro
(-74,3%), palta ( -51,6%) y papa (-43,7%), entre los principales productos de consumo.
Fuente: El Tiempo