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Áncash: Productores de Lacramarca incrementan producción de arándanos

24 junio, 2020 Por SYFadmin

Productores de la Cooperativa de Servicios Múltiples Apaes, de la región Ancash, incrementaron la producción de arándanos a 5 mil kilos por hectárea, mediante la ejecución del proyecto de innovación de técnicas de manejo agronómico financiado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

El proyecto, que tuvo una inversión de más de S/ 280 mil, incluyó una fórmula nutricional como parte del plan de fertilización y mejoramiento de las condiciones de los suelos. Con el procedimiento se elevó la productividad y calidad de los frutos.

Para ello se realizaron etapas de investigación y ensayo con el objetivo de evaluar las variables de acidez, salinidad y niveles de nutrición durante el desarrollo fenológico del cultivo. Esto permitió definir técnicas que redujeron de 7.5 a 5.3 la acidez (pH) de los suelos, mejorando las condiciones para la producción. La ejecución estuvo dirigida por el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA).

Entre las principales actividades financiadas se encuentra la implementación de una mini-estación meteorológica, análisis de agua, suelo, instalación de 4 parcelas de investigación con riego tecnificado, sistemas de medición de humedad del suelo, elaboración de una guía técnica sobre el manejo adecuado del arándano, pasantías internas y talleres.

Fuente: Agraria.pe

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Primer envío de jengibre peruano ecológico a los Países Bajos

24 abril, 2019 Por SYFadmin

Elisur Organics, productora peruana de jengibre y cúrcuma ecológicos, ha hecho el primer envío de la nueva campaña a sus socios holandeses Growers and More Organics.

El jengibre y la cúrcuma se cultivan en unas condiciones perfectas en el Altiplano peruano y cuentan con las certificaciones GlobalGAP, Grasp, USDA Organica y Bio.

Growers and More Organics tiene programadas llegadas de jengibre y cúrcuma ecológicos hasta junio por aire, a las que seguirán los envíos marítimos.

Fuente: freshplaza.es

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Arándano, palta y uva encabezan nueva oferta exportadora de Lambayeque

24 abril, 2019 Por SYFadmin

En En los últimos ocho años cambió la canasta exportadora de Lambayeque y ahora su oferta la encabezan productos como arándanos, uvas, paltas, jugo de maracuyá, mangos y pimiento morrón en conserva, entre otros.

Así lo informó el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Alfonso Velásquez Tuesta, quien resaltó el crecimiento exportador que experimentó Lambayeque en el periodo 2017-2018 al obtener ingresos por más 400 millones de dólares en productos no tradicionales.

“Eso significa un empuje ostensible de los envíos de paltas, arándanos y uva, es realmente sorprendente, pero es fruto de la inversión y la gran decisión de los empresarios en apostar por esta región”, aseveró.

El dirigente empresarial sostuvo que productos como el tradicional maracuyá se mantiene como uno de los principales productos de exportación de Lambayeque que ascendieron a 23 millones de dólares en 2017 y 2018.

“Las paltas han pasado de 28 millones a 60 millones de dólares, los arándanos de 11 millones a 58 millones de dólares, las uvas de 37 millones a 51 millones de dólares; pero el gran boom está en la exportación de paltas y arándanos”, afirmó Velásquez en diálogo con la Agencia Andina.

El presidente de Adex observó que se prevé que los limones que se cultivan en los fértiles valles de Olmos y Motupe tendrán un crecimiento importante. “Cada vez se está exportando más limón de la variedad Tahití (…) pero el sutil también se envía. Chile se está llevando mucho limón. La exportación de granada también está creciendo y los cítricos están recuperando posición”, indicó.

Al mismo tiempo, Alfonso Velásquez destacó que en el primer bimestre de este año las exportaciones lambayecanas crecieron un 37 por ciento con respecto a igual periodo del año 2018, las que sumaron 82 millones 283,000 dólares.

“Los despachos tradicionales alcanzaron los 13 millones 700,000 dólares con un crecimiento del 112.3 por ciento, mientras que los No Tradicionales llegaron a los 68 millones 512,000 dólares, presentando un alza de 28.3 por ciento”, detalló.

Los principales mercados de destino son: Estados Unidos y Países Bajos, cuyos envíos suman más de 44 millones de dólares; le sigue Ecuador, Alemania y Reino Unido.

El flamante presidente de Adex advirtió que existen oportunidades que aún no se están aprovechando, pues hay mercados como el Canadá para las paltas, Inglaterra para los arándanos, las uvas para el Ecuador o a Chile. “Todavía los países vecinos constituyen un gran desafío para los agroexportadores lambayecanos”, subrayó.

Precisó que la agricultura de precisión se está consolidando en Lambayeque, logrando una alta productividad y crecimiento importante de las exportaciones.

Recordó que el año pasado Lambayeque cerró con la exportación de 525 millones de dólares que representó un 25.2 por ciento más que en el 2017.

Fuente: Agroforum.pe

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Producción nacional de papa aumentó 4.7% en febrero del 2019

24 abril, 2019 Por SYFadmin

Durante febrero de este año, la producción de papa ascendió a 291,735 toneladas, cantidad superior en 4.7% al similar mes del año anterior, indicó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Este comportamiento positivo se explicó por la mayor superficie cosechada de papa, precisó en el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental, elaborado con información proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Ministerio de Energía y Minas (MEM), así como la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat), entre otros.

Entre los departamentos que presentaron mayor producción figuraron Junín (69.2 %), Ayacucho (40.3 %) y Huánuco (20.6 %) que concentraron el 37.9 % del total nacional. También, se incrementó en Ica (151.0 %), Amazonas (65.7 %), Piura (15.5 %), Cajamarca (2.0 %) y Huancavelica (0.6%).

Por el contrario, disminuyó en Lima (-80.3 %), Tacna (-30.0 %), Puno (-28.1 %), Moquegua (-22.7 %), Pasco (-19.0 %), La Libertad (-6.6%), Arequipa (-4.2%), Cusco (-3.6%), Apurímac (-3.0%) y Áncash (-0.4%).

Ica lideró producción de uva

En el mes de análisis, la producción de uva se incrementó en Ica (56.3%) y reportó una participación del 66.4%; igualmente, presentaron comportamiento favorable Tacna (16.8%), San Martín (12.3%) y Áncash (1.6%), entre otros.

En cambio, se redujo en Arequipa (-50.1%), Cajamarca (-50.0%), Ayacucho (-36.4%), La Libertad (-3.8 %), Lambayeque (-1.5%) y Lima (-0.5%).

En todo el país, la producción de uva alcanzó 107,729 toneladas y aumentó en 33.5 % en comparación con igual mes del año anterior, favorecido por las condiciones climáticas adecuadas para el desarrollo de este cultivo.

Producción avícola

En el mes de estudio, la producción de ave se incrementó en La Libertad (8.1 %), Arequipa (7.1 %) y Lima (4.3 %) departamentos que consolidaron el 81.5% de la producción nacional.

Además, creció en Áncash (9.1%), Pasco (5.8 %), Lambayeque (5.7 %), Ica (4.8 %), Moquegua (3.9 %), Piura (3.7 %), San Martín (3.3 %), Amazonas (3.0 %), Tacna (2.2 %), Junín (2.0 %), Ucayali (1.2 %), Loreto (0.8 %), Cusco (0.5 %) y Madre de Dios (0.2%).

No obstante, se redujo en Apurímac (-8.7%), Ayacucho (-5.9%), Huancavelica (-5.6%), Tumbes (-4.8%), Huánuco (-4.6%), Puno (-4.0%) y Cajamarca (-1.9%).

A nivel nacional, la producción de ave aumentó en 5.1% en comparación con febrero de 2018, impulsada por la mayor saca de pollos en los centros productores.

Producción de cobre

En febrero del presente año, la producción de cobre disminuyó en 1.6% al compararlo con igual mes del año 2018, determinado por los menores volúmenes extraídos de este mineral por las compañías mineras Antamina, Chinalco Perú, Shouxin Perú, Minera Argentum y El Brocal.

Según departamentos, la producción se redujo en Puno (-48.0%), Moquegua (-24.1%), Junín (-20.0%), Áncash (-18.1%), Pasco (-10.3%), Huánuco (-8.4%) e Ica (-7.7%).

Sin embargo, aumentó en Tacna (33.3%), Ayacucho (28.0%), Huancavelica (23.6%), Apurímac (18.9%), Lima (18.6%), Cajamarca (15.3%), Arequipa (7.6%) y Cusco (3.4%).

Producción de electricidad

En febrero de 2019, la producción de energía eléctrica creció en Madre de Dios (137.4%), Ica (65.3%), San Martín (27.1%), Puno (22.6%), Lima (16.3%), Amazonas (14.8%), La Libertad (10.6%), Lambayeque (9.7%), Áncash (2.5%), Junín (2.5%), Huánuco (2.4%), Cajamarca (1.7%) y Cusco (0.5%).

No obstante, se redujo en Ucayali (-65.3%), Ayacucho (-61.0%), Tumbes (-50.9%), Loreto (-39.8%), Moquegua (-17.6%), Arequipa (-16.4%), Apurímac (-4.0%), Huancavelica (-3.3%), Pasco (-2.9%), Tacna (-2.1%) y Piura (-0.7%).

A nivel nacional, la producción de energía eléctrica fue mayor en 5.3% en comparación con lo obtenido en igual mes de 2018 debido a la mayor generación de energía de origen térmica, hidráulica, eólica y solar.

Ingresos recaudados por tributos internos

En febrero de 2019, los ingresos recaudados por tributos internos alcanzaron 7,018 millones 938,000 soles y se incrementaron en 7.2% respecto a igual mes del año anterior (6,550 millones 86,000 soles).

Con relación a la ubicación geográfica del domicilio fiscal informado por los contribuyentes a la Sunat la mayor participación se registró en los departamentos de Lima (87.3%), Arequipa (2.8%), La Libertad (1.8%), Piura (1.4%) y Cusco (1.1%).

Fuente: andina.pe

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¿Sabías que el cacao fue declarado Patrimonio Natural de la Nación peruana?

22 abril, 2019 Por SYFadmin

Mediante Resolución Ministerial N° 0144-2012-AG publicada en el diario oficial “El Peruano”, el 20 de abril del 2012, el entonces Ministerio de Agricultura (Minag), declarócomo “Patrimonio Natural de la Nación al Cacao Peruano: Theobrama cacao L”.

En ese entonces dicha resolución señaló que nuestro país era el segundo productor mundial de cacao orgánico, puesto que seguimos manteniendo con 20 000 toneladas.  Encontrándose  en primer lugar República Dominicana  (30 000 TM), y en tercer lugar Costa de Marfil      (2 000 TM).

Por otro lado, refiere que el Perú es uno de los principales centros de origen del cacao con una alta diversidad y variabilidad genética verificable en las diferentes poblaciones, razas nativas o ecotipos de cacao que se ubican en varias zonas del país, como las razas Cacao chuncho, Porcelana de Piura y Nacional del Perú.

PROBLEMÁTICA DEL CACAO

Sin embargo, la producción y exportación de cacao peruano pasa por situaciones difíciles a causa del uso indiscriminado de pesticidas para combatir las plagas en el cultivo, trayendo como consecuencia el rechazo de los importadores y carencia de una política nacional de producción orgánica.

Por otra parte, tenemos las normas establecidas como el  Reglamento 488/2014 que define el contenido máximo de cadmio en el cacao, puesta por la Unión Europea (EU), que entró en vigencia desde  el primero enero del presente año; asimismo publicó un nuevo reglamento para la Producción Ecológica (N°2018/848), que fija nuevos y más estrictos parámetros de ciertos plaguicidas en el cacao y otros cultivos. Dicha norma entrará en vigencia el primero de enero del 2021.

Fuente: Agronoticias

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